ИСТОРИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ, МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН, ВКЛЮЧАЯ ИСТОРИЮ НАИБОЛЕЕ КРУПНЫХ ЭТНОСОВ: ОСНОВНЫЕ ИТОГИ - Садвокасова, А.К.; Кошман, Т.В.; Ракишева, Б.И. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена рассмотрению результатов изучения истории межэтнических, межконфессиональных отношений в Казахстане, исследованию истории, культуры и традиций отдельных этносов современного Казахстана. В статье определены этапы формирования полиэтничного и поликонфессионального казахстанского общества; изучены экономические, политические, социальные особенности функционирования полиэтнического общества; исследованы принципы и факторы этнической, религиозной, культурной идентичности в Казахстане. В стаье уделено внимание исследованию взаимоотношений ислама и православия на территории Казахстана. Материал получен на основе данных полевых исследований в некоторых регионах Казахстана с использованием анализа статистических источников, анкетирования и интервьюирования.