KIPCHAKS ROLE IN KAZAKH TRIBES FORMATION - Хабижанова, Г.Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье на основе анализа раннесредневекового этнического состава кыпчакского союза племен рассматриваются проблемы участия ранних кыпчаков в этногенезе казахских родов. Опираясь на труды Н.Аристова, В.Бартольда, С.Ахинжанова, Р.Кузеева и других известных ученых, автор на основе анализа миграционных процессов, шедших на территории средневекового Казахстана, обосновывает на примере казахского племени аргын вхождение многих казахских племен в состав кыпчакской конфедерации. Несмотря на имеющуюся обширную литературу по кыпчакскому племенному образованию, анализ тамговых знаков, сведения источников о кыпчаках в составе узбекского, каракалпакского, туркменского, башкирского народов, а также других вышеуказанных данных, позволяют дополнить знания о возможных исторических контактах их с другими этническими группами и прийти к выводу об их возможном общем происхождении. Данное заключение основывается на теоретическом положении о подвижности родоплеменной структуры тюркских кочевников, их преемственности и генеалогической связи. Таким образом, истоки многих тюркских племен, история которых с начала второго тысячелетия н.э. уходит корнями в кыпчакский средневековый союз, тесно связаны с территорией современного Казахстана.