ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ АРХЕОЛОГИЯЛЫҚ ЗЕРТТЕУЛЕР: САН ЖӘНЕ САПА (2021 ЖЫЛҒЫ ДЕРЕКТЕР НЕГІЗІНДЕ) - Иуксел , Ф.А.; Каражигитова , А.Е.; Касенали, А.Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Археологические раскопки в Казахстане являются главным источником формирования базы вещественных данных, дающих информацию о прошлом нашей страны.В каждом регионе страны ежегодно проводится по несколько археологических экспедиций.Однако задача объединения данных упомянутых экспедиций в один источник до сих пор не решена. Цели исследования. Эта статья публикуется для того чтобы восполнить этот пробел. При написании статьи учитывался отечественный и зарубежный (Турция, Россия и др.) опыт публикации археологических раскопок в одном издании. Результаты. В статье приведены сравнительные анализы и результаты археологических исследований, проведенных в Казахстане в 2021 году. Впервые в археологической науке Казахстана составлена карта изученных объектов по данным за 2021 год. На этой карте хорошо видно, какой регион Казахстана изучается интенсивно или слабо. В результате этих анализов было установлено, что всего на территории Казахстана по известным данным было организовано 86 экспедиций. Центральный Казахстан и Восточный Казахстан являются регионами, где проводилось наибольшее колличество археологических экспедиций. Это 13 и 12 археологических экспедиций. По стране исследования были проведены на 222 объектах. Наиболее изученными из них являются погребальные памятники.В периодическом плане изучение памятников железного века стоит на первом месте. Большая часть археологических исследований в Казахстане выполнена по заказу областного управления культуры. Исследования проводились 35 лицензированными учреждениями. Вывод. Обширная экспертная работа в дальнейшем будет способствовать выявлению приоритетных направлений археологической науки в Казахстане.