THE RESETTLEMENT OF KAZAKHS FROM THE MANGISTAU REGION TO IRAN IN THE 1930-s FROM THE TIME OF REZA SHAH TO THE PRESENT DAY - Ноури M.; Жеңіс , Ж.; Ализаде, Ш. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Данное исследование основано на кратком обзоре взаимоотношений между Ираном и казахами в прошлые века, а также на обзоре положения казахов в Советском Союзе и основных причин их миграции через исторические документы, сообщения прессы и устные данные. Цель и задачи. Основная цель данного исследования – на основе письменных и устных данных рассмотреть миграцию и образ жизни казахов, иммигрировавших в Иран в период правления Реза-шаха и получивших иранское гражданство в последующие десятилетия. Поскольку исследование включает в себя исторические, географические, политические и экономические аспекты, многие уровни анализа от международных единиц до региональных отношений и международного формата, а также перекрытие переменных анализа, оно потребовало использования исторического подхода, описательного подхода. Политические явления и область политологии представляют собой гибкие предметы, вытекающие из всех других наук и способов обучения. Результаты. Исследовательская работа помогает осознать исторические основы отечественной демографии и описывает этапы формирования диаспоры казахов в Иране. В статье рассматривается советский период истории Казахстана и рассматривается тяжелое положение, в котором оказался наш народ в это время. Выводы. Тема исследования познакомит студентов и ученых, изучающих историю Отечества и всемирную историю, с взглядом историков Ирана на этот вопрос.