ОТРАЖЕНИЕ ТРАДИЦИОННОГО ИСЛАМА В ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКАХ ПО ИСТОРИИ МОГУЛИСТАНА И ГОСУДАРСТВА ТИМУРА - Нуртазина , Н.Д.; Аманжолова , А.К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В известных исторических сочинениях мусульманских авторов, как «Тарих-и Рашиди», «Зафар-наме», «Тазкира-йи Ходжа Мухаммад Шариф» и др. отражена не только политическая и военная история, биографии монархов, но и духовно-религиозные аспекты жизни населения позднесредневековых государств Центральной Азии. В них имеется достаточно информации, чтобы реконструировать специфику традиционного (суннитско-ханафитского) ислама, в котором было велико влияние суфизма (тасаввуф). Цель статьи – на основе средневековых письменных источников раскрыть содержание коллективной религиозной идентичности в государствах бывшего Чагатайского улуса, как Могулистан и Государство (империя) Амира Тимура. Результаты – определена прогрессирующая динамика и доминирование мусульманского элемента, популярность суфийских шейхов, эталонов мусульманской просвещенности. Строительство мавзолея Ахмеду Ясави стимулировало дальнейший рост влияния местного ислама в регионе, в том числе в аспекте почитания святых. Правители, как Амир Тимур, ханы Могулистана покровительствовали исламу. В источниках выявлены сведения о чтении Корана при дворах правителей, развитии суфизма и астрологии, распространении мусульманской грамоты, совершения ханами, эмирами зиарата (посещение могил святых), похоронах, торжествах, активных международных связях. Заключение. В то же время авторы приходят к заключению, что многие факты свидетельствуют о том, что центральноазиатская мусульманская традиция особенно в XIV-нач. XV вв. была как бы незавершенной, характеризовалась большей ролью реликтов кочевой культуры и Ясы Чингис-хана, попыткой вобрать в себя и интегрировать порой противоречивые элементы.