БАТЫС ЖӘНЕ РЕСЕЙ ЗЕРТТЕУШІЛЕРІ ЕҢБЕКТЕРІНДЕГІ СОПЫЛЫҚТАҒЫ ӘУЛИЕЛІК МӘСЕЛЕСІ - Касимбекова, М.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматривается поиски одной из самых сложных проблем в трудах западных и российских исследователей истории ислама – связанные с проблемой святых (аулия) в суфизме. Цели и задачи исследования Проблема культа святых до сих пор остается одним из самых спорных вопросов в науке. Особенно это касатеся памятников в святых местах, запись устных преданий, связанных с такими местами, их детальное изучение являются одним из актуальных вопросов, требующих тщательного изучения. Возникновение святых и святынь, занимающих прочное место в нашей религиозной жизни, объясняющее их функции, создание простых схем и простых решений, характерных для советской науки, сегодня не поддается решению. В данной статье, посвященной проблеме священства в суфизме в трудах западных и российских исследователей, автор пытается восполнить этот пробел и рассматривает проблему с точки зрения новых перспектив, на основе специальных исследований и анализа данных. Результаты. Одной из главных проблем истории ислама является понятие «святость». В статье комплексно, с использованием междисциплинарных методов, анализируется дискурс ислама в современных зарубежных исследованиях (1991–2021 гг.). В исследовании рассматривается проблема суфизма в исламе на основе работ западных и российских исследователей. Выводы. Информация, приведенная в статье, может быть использована на уроках историографии, истории и религиоведения. Ведь выводы автора статьи будут использованы при дальнейшем изучении традиционного мировоззрения, истории и этнографии казахов. Зарубежные историки внесли большой вклад в изучение истории и культуры народов Средней Азии и Казахстана. Таким образом, специальное изучение зарубежной историографии, ее организационных основ, базы данных, методологии исследований представляет большой интерес как для науки, так и для практики.