ПОЛИТИКА КООПЕРИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСТВА: ПОИСК, СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ - Саидов , И.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В научной статье говорится о том, что коллективизация лишила индивидуальные хозяйства перспективы. Здравые суждения по-другому мыслящих аграриев встретило непонимание властных ленинских структур. Цель и задачи. Подводя итог можно сказать, что воззрения оппонентов аграриев отличались большей диалектической гибкостью, чем ленинские. Теория организационно-производственной школы предлагала наиболее перспективные пути аграрной революции. Ленинский кооперативный план отличался заметной идеологической нацеленностью, был настоян на догмах жесткого классового подхода. Результаты. Анализ работ основателя советского государства показывает, что отношение Ленина к кооперации не было раз и навсегда данным. Оно менялось под влиянием менявшейся политической и хозяйственной обстановки в стране, переосмысления им инструментария социалистического строительства. Общее направление взглядов Ленина – это постепенное расширение трактовки роли и функции кооперации, раскрытие глубины изменений в её сущности, показ возникновения и последовательной смены её многообразных форм. Вместе с тем серьёзным методологическим просчетом ленинских воззрений явился предельно идеологизированный подход. Он оценивал кооперативное движение лишь в контексте совпадения кооперации и социализма. Причем, социализма безрыночного, государственно – монополистического. Важно также отметить, что на первых этапах своей революционной деятельности Ленин практически не ставил вопрос о становлении разнообразных кооперативных форм в среде крестьянских масс. Заключение. Таким образом, в тот период по существу ставился вопрос о трансформации кооперации, причем насильственными средствами, в единое государственное хозяйство. Кооперативам предстояло влиться в систему территориально-производительных коммун, к которым в обязательном порядке должны быть приписаны все без исключения граждане данной местности.