THE LIFE AND EDUCATIONAL ACTIVITIES OF ELDES OMAROV - Нурпеисова , Э.Т.; Абиль, Е.А.; Буканова, Р.Г. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматривается жизнь и просветительская деятельность педагога, переводчика и публициста Елдеса Омарова, который в начале ХХ века был активным участником движения Алаш. На основе архивных источников, расскрывается просветителькая деятельность Елдеса Омарова, как сотрудника Народного комиссариата просвещения КАССР. Цель и задачи исследования – раскрыть с исторической точки зрения особенности жизни и учебно-просветительской деятельности Елдеса Омарова, изучить путь становления его, как личности. Результаты. На современном этапе развития исторической науки проблемы переосмысления личности в истории имеет большое значение. Все чаще приоритетные темы научных исследований посвящены проблемам истории ХХ века, а именно движению «Алаш», жизни и деятельности деятелей «Алаш» и актуальным вопросам алаштану. На основе архивных материалов изучен путь его становления, как личности в Оренбурской киргизской учительской школе. Раскрыт его вклад в сферу просвещения своей Родины. Заключение. Елдес Омаров, благодаря своей учебно-просветительской и творческой деятельности, написал и перевел замечательные учебники для школ, а также произведения для народа, внес большой вклад в сферу просвещения. Однако участь обвинений в контрреволюционном прошлом, не обошла его стороной, он был причислен к числу «врагов народа» и разделил судьбу многих видных представителей казахского народа и был репрессирован.