КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ, ДИНАСТИЙНЫЕ И ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ - Торайгыров , Е.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В XVIII веке Центральная Азия стала свидетельницей не только военных столкновений, но и сложных дипломатических, династических и торговых отношений между Казахстаном и Джунгарией. Этот период истории олицетворяет бурное политическое и социальное развитие региона. На основе архивных документов исследование направлено на раскрытие ключевых аспектов казахско-джунгарских отношений и их отражения в современной историографии. Цель и задачи. Целью работы является более глубокое понимание исторического ландшафта XVIII века в Центральной Азии через анализ дипломатических, династийных и торговых отношений между казахами и джунгарами. Акцент делается на малоизученных аспектах истории, в частности, в межвоенный период, с целью расширения современной историографии. Результаты. Результаты исследования подчеркивают сложный характер взаимодействия между казахами и джунгарами в XVIII веке, включая не только военные столкновения, но и дипломатические и торговые связи. В процессе формирования дипломатических связей нередко применялась практика заключения браков между представителями различных династий. Такие союзы были направлены на укрепление политических и социальных связей, создавая основу для будущего сосуществования. Династийные браки могли служить средством укрепления власти и легитимности у правящих домов обеих сторон. Потомство от таких браков могло объединять различные общности под единым правлением, что укрепляло позиции правящих элит. Торговые отношения в XVIII веке также стали ещё одним способом взаимовыгодного сосуществования. Заключение. Отмечается необходимость дальнейшего расширения и дополнения истории казахско-джунгарских отношений через углубленный анализ межкультурного взаимодействия и изучение языковых аспектов.