К ВОПРОСУ О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН В 1991–2009 ГГ. - Асылбекова , Ж.М-А.; Апендиев, Т.А.; Омарова , Г.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье изучены проблемы занятости населения в РК в 1989–2009 годы в историко-демографическом аспекте, что является одним из важных направлений исторического опыта подбора и подготовки национальных индустриальных кадров. Цель и задачи исследования. Целью исследования является изучение формирования рынка труда и занятости в ведущих отраслях экономики и по формам собственности. Задачами исследования было освещение изменений в численности и составе безработных по полу, возрасту, образовательному и профессионально-квалификационному уровню, структурной безработицы в разрезе городской и сельской местности и регионов Казахстана и состояния самозанятого населения. Хронологические рамки исследования охватывают период между Всесоюзной переписью населения 1989 г. и первой национальной переписью населения в Республике Казахстан 2009 г., период, когда произошли кардинальные социально-политические, экономические, демографические процессы, определившие развитие Казахстана на много десятилетий вперед. Результаты. В результате всестороннего анализа проблемы было рассмотрено, как в процессе перехода к рыночной экономике происходило резкое сокращение занятости населения, тогда же появилось такое явление, как неуправляемая безработица. За короткий промежуток времени огромная часть работоспособного населения осталась без социальной защиты. С конца 1980-х и в течение 1990-х годов в Казахстане происходило значительное сокращение численности занятых почти во всех отраслях экономики. Главным фактором сокращения занятого населения был экономический кризис, а именно, упадок материального производства в промышленности, аграрном секторе, жилищном и капитальном строительстве. Все это привело к сокращению рабочих мест и росту безработицы, широкому переселению людей за пределы Казахстана, что в свою очередь сказалось на сокращении численности всего населения страны, в том числе и занятого. Выводы. Таким образом, в начале перехода к рыночной экономике безработица превратилась в одну из острых социальных проблем и состояние занятости на казахстанском рынке труда в период исследования оставалось достаточно сложным. К тому же издавна существовала скрытая безработица. Армию безработных пополняли выпускники средних общеобразовательных школ, люди, попавшие под сокращение в результате закрытия производства или выбывшие по собственному желанию, мигранты, в том числе кандасы и т.д. Проблема занятости населения оставалась актуальной особенно в трудоизбыточных районах, сельской местности, в малых городах, получивших статус депрессивных.