ТӘУЕЛСІЗДІКТІҢ АЛҒАШҚЫ ЖИЫРМА ЖЫЛДЫҒЫНДАҒЫ ОҢТҮСТІК ҚАЗАҚСТАННЫҢ ТАРИХИ-ДЕМОГРАФИЯЛЫҚ ЖАҒДАЙЫ (1991–2011 ЖЖ.) - Капбарова , Г.Ш.; Шашаев , А.К.; Карибаев , С.У. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматривается историко-демографическая ситуация и ее социально-экономические последствия в первом двадцатилетии независимости в Южно-Казахстанской области. В качестве базы данных статьи использованы материалы областного архива, национальной переписи населения и статистические данные Республики Казахстан за указанный период. Сравнительный анализ историко-демографического положения Южного Казахстана и его социально-экономических последствий основывался на исторических и объективных позициях в соответствии с реальной исторической ситуацией. Цель и задачи исследования. выявление историко-демографической ситуации в периоде первом двадцатилетии независимости в Южно-Казахстанской области и его зависимости от политических, экономических и социальных реформ и мер, проводимых в республике в этот период. Результаты. После распада Советского Союза Казахстану как суверенной стране пришлось заново формировать все атрибуты государственности. Принятие собственной Конституции, введение тенге, открытие новых производственных центров и восстановление сельского хозяйства. Необходимо было осуществить радикальные перемены и новые шаги во всех сферах. Это увеличило использование огромных ресурсов, включая человеческий капитал. Демографические и миграционные тенденции показывают, насколько это было тяжело. Заключение. результаты изучения историко-демографических процессов в Казахстане в 1991–2011 годах показывают, что, хотя провозглашение независимости далось легко, первое двадцатилетие ее сохранения напрямую зависело от серьезных и сложных событий и правильности принятых решений. В результате первые двадцать лет независимости, направленные на закрепление краеугольного камня, остались позади, и наша страна вышла на новый этап развития.