КУСТАНАЙСКИЙ АКУШЕРСКИЙ ТЕХНИКУМ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЗАХСКОЙ АССР (1929–1935 гг.) - Легкий, Д.М.; Турежанова, С.А.; Саметова, Г.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В истории развития здравоохранения в Казахской АССР значительную роль имели акушерские (медицинские) техникумы, один из которых был создан в 1929 г. в г. Кустанае (Костанае). Изучение состояния медицинского обслуживания в городе Кустанае во второй половине 1920-х гг. с попыткой разрешения проблемы нехватки медицинского персонала, в первую очередь фельдшеров, наглядно показало острую необходимость в организации собственного учебного заведения. Цели и задачи. Анализ становления службы охраны здоровья на рубеже 1920–1930-х гг. позволяет выявить большие трудности в подготовке медицинских кадров, что происходило за пределами республики вплоть до конца 1920-х гг. Благодаря наличию необходимых архивных документов, в том числе фотографий в музее современного Костанайского высшего медицинского колледжа, фондах Государственного архива Костанайской области, Костанайского областного историко-краеведческого музея, материалов советской местной периодической печати предоставляется возможность проследить историю создания Кустанайского акушерского (медицинского) техникума на первом этапе его деятельности (1929–1935 гг.). Результаты. Авторам удалось выяснить и решить основные спорные вопросы, в том числе в выявлении первого директора техникума В. Усембаева, который был репрессирован в 1930-е гг. Введенные в научный оборот архивные материалы свидетельствуют о многогранной деятельности акушерского техникума. Авторами установлены данные о преподавательском составе техникума, в составе которого были ведущие врачи городских больниц, проанализирована директивная роль советских и партийных организаций в деятельности первого в городе медицинского учебного заведения. Заключение. В статье выделяется значение создание в техникуме групп с казахским языком обучения, что способствовало формированию национальной интеллигенции.