МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОМОЩЬ В БОРЬБЕ С ГОЛОДОМ В КАЗАХСТАНЕ В 1921–1922 ГГ. - Айтмагамбетов, Д.Р.; Кенжалина, Г.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Голод в Казахстане в 1921–1922 годы был одной из крупнейших трагедий XX века, повлиявшей на судьбы миллионов людей. В данной статье мы коснемся лишь одного аспекта затрагиваемой проблемы – международной помощи в борьбе с голодом в Казахстане в 1921–1922 гг. Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в выявлении значения и роли деятельности зарубежных организаций в борьбе с голодом в Казахстане. Результаты. В условиях тяжелейшего кризиса международная помощь сыграла важную роль в смягчении последствий голода. В данной статье анализируется вклад таких зарубежных организаций, как Американская Администрация помощи (AРA), Международный комитет Красного Креста (МККК), Католическая миссия помощи Папы Римского, английское «Общество друзей» (квакеры), а также других международных организаций, в борьбу с голодом в Казахстане. Деятельность по борьбе с голодом заключалась в организации поставок продовольствия, медикаментов и других необходимых ресурсов, а так же оказании практической помощи – организации столовых, пунктов питания, оказание медицинской помощи. В заключение авторы приходят к выводу, что влияние международной помощи на пострадавшие регионы было значительным. Помощь позволила спасти жизни тысяч людей, предотвратить распространение инфекционных заболеваний и поддержать наиболее уязвимые слои населения. Однако необходимо отметить, что помощь не могла полностью компенсировать потери, вызванные голодом.