АМАНАТСТВО СУЛТАНА АБУЛФЕИСА И ЕГО РОЛЬ В КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКИХ ОТНОШЕНИЯХ СЕРЕДИНЫ XVIII ВЕКА - Кабульдинов, З.Е.; Черниенко, Д.А.; Беркинбаев, О.У. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. На протяжении более столетия – с середины XVII в. до середины XVIII в. – джунгарский военно-политический фактор играл заметную роль в системе международных отношений и в значительной степени влиял на исторические судьбы народов Центральной Азии, в том числе на жизнь казахского общества. В первой половине XVIII в. Средний жуз оказался под давлением трех внешних сил – джунгар, а также Российской и Цинской империй, которые стремились воспользоваться затяжной борьбой двух кочевых народов и вовлечь их в орбиту своего политического влияния. В сложившихся условиях требовались лидеры для решения не только военных, но и дипломатических задач, направленных на защиту Казахского ханства. Цель и задачи исследования – показать историческую роль султана Абулфеиса в контексте казахско-джунгарских и казахско-китайских военно-дипломатических отношений середины XVIII в. Результаты. Рассмотрены обстоятельства пребывания Абулфеиса в качестве аманата в ставке хунтайджи Галдан-Цэрена с конца 1742 г. до весны 1744 г. Аманатство султана способствовало временному политическому компромиссу с джунгарами и освобождению из почетного плена Абылая. В середине 1750-х гг. уже в качестве правителя найманских родов он проявил себя как умелый военачальник в столкновениях с джунгарами и в событиях антиманьчжурского восстания Амурсаны. В 1757–1758 гг. принял активное участие в установлении дипломатических и торговых отношений с Цинским Китаем, добиваясь возвращения части кочевий на прежних джунгарских землях. Выводы. Султан Абулфеис сыграл важную роль в событиях завершающего этапа казахско-джунгарских войн. Его действия как правителя казахских родов в восточной части Степи были направлены на защиту подвластных кочевий, а также в сотрудничестве с другими властителями, прежде всего, султаном Абылаем, он проводил внешнюю политику в интересах всего Среднего жуза. Такая позиция была важна, поскольку в длительное казахско-джунгарское противостояние была вовлечена значительная часть казахского народа. В этих условиях проявились военно-дипломатические способности Абулфеиса, значительно укрепился его авторитет внутри степной элиты, что позволило ему стать одним из самых влиятельных правителей Казахского ханства.