INNOVATIVE DIGITAL STRATEGIES FOR PRESERVING THE CULTURAL HERITAGE OF NORTHERN KAZAKHSTAN - Мухамадеева , И.А.; Мухамадеева , Р.М.; Кенжебек , Д.К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматриваются вопросы, связанные с сохранением культурного наследия Северного Казахстана. Принимая во внимание риски физической деградации объектов материальной культуры, применение инновационных технологий (оцифрование) видится автором в качестве основного метода. Кроме того, по мнению автора, применение цифровых технологий будет способствовать более широкому распространению и глубокому пониманию культурного наследия. Цель исследования – рассмотреть ситуацию в мире по оцифровке культурного наследия. Результаты. В работе отображены основные данные по ряду странам, активно применявших цифровые технологии в сохранении своего культурного наследия. При этом отражена специфика использования цифровых технологий и их комбинирование с традиционными методами консервации, в зависимости от каждой конкретной ситуации. Приведены также данные о размерах государственного финансирования по странам, его разделении на те или иные виды оцифровки, длительности проектов. Заключение. Исходя из полученных результатов, автор приходит к выводу, что применение инновационных цифровых технологий является одним из основных трендов в сохранении мирового культурного наследия. При этом сфера применения цифровых технологий постоянно расширяется. Соответственно Казахстану с его богатейшим культурным наследием необходимо активно внедрять данные инновации.