IRANIAN-TAJIK TRADE AND ECONOMIC RELATIONS: CURRENT STATE AND PROSPECTS - Ташагил A.; Нурсултанова, Л.Н.; Танатарова, Ж.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Внешняя торговля для Ирана и Таджикистана играет важную роль в развитии экономики и способствует повышению жизненного уровня населения. Более того, укрепляя торговые связи, содействуя взаимопониманию между правительствами, эти отношения способствуют поддержанию дружественных отношений между соседями. Цели и задачи исследования – изучить современное состояние торгово-экономического сотрудничества Ирана и Таджикистана, динамику товарооборота и дать оценку его дальнейшему развитию. Результаты. Два государства являются важными экономическими партнерами, обладающими значительным потенциалом для развития и укрепления сотрудничества на взаимовыгодной основе. Дальнейшее укрепление партнерства между двумя странами будет развиваться на основе совместных инвестиционных проектов. Актуальность исследования обусловлена важностью этого фактора для социально-экономического развития двух дружественных стран. Тема может представлять интерес в рамках формирующегося в сфере гуманитарных и социальных наук дискурса о развитии, где Иран и Таджикистан можно рассматривать как пример восточного культурно сложного, многосоставного общества, развивающегося в собственной идейно-ценностной парадигме. Заключение. В условиях изменившейся геополитической реальности торгово-экономические связи между Ираном и Таджикистаном имеют реальную перспективу.