ХХ ҒАСЫРДЫҢ БАСЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҚАЖЫЛАРЫ: «ҚАЗАҚ» ГАЗЕТІНІҢ МАТЕРИАЛДАРЫ НЕГІЗІНДЕ ЗЕРТТЕУ - Аккуш , С.; Темирханов, Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Данная статья рассматривает вопросы, связанные с паломничеством казахов в начале XX века, на основе материалов, опубликованных в газете «Казақ». Для казахского народа хадж был не только религиозным долгом, но и средством укрепления культурных и социальных связей. Газета «Казақ» в 1913–1918 годах публиковала ценные сведения о паломничестве, оказывая информационную поддержку паломникам. Цель и задачи исследования – определить отношение казахской интеллигенции начала XX века к хаджу, выявить трудности, с которыми сталкивались паломники, и возможные пути их решения. В рамках исследования были проанализированы вопросы организации паломничества, оформления документов, безопасности в пути и оказываемой помощи. Результаты. Казахская интеллигенция искала наиболее удобные пути совершения хаджа и давала паломникам предупреждения, чтобы избежать обмана. Газета «Казақ» предоставляла конкретные рекомендации по оформлению документов, финансовой подготовке и обеспечению безопасности в пути. Кроме того, подчеркивалась важность материальной готовности паломников для улучшения их социального положения. Выводы. Данное исследование позволяет глубже понять религиозную жизнь казахского общества и его отношение к паломничеству. Публикации газеты «Казақ» являются важным источником для изучения духовной и культурной истории казахского народа.