ИЗМЕНЕНИЯ В ГЕНДЕРНОЙ СТРУКТУРЕ ПОЛИЭТНИЧЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНЫХ ОБЛАСТЕЙ КАЗАХСТАНА ПО ПЕРЕПИСЯМ 1959‒1989 гг. - Жаркен , А.М.; Есимова , Ж.К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Между переписями 1959 и 1989 годов в этнодемографической структуре населения Северного Казахстана происходили серьезные изменения, во многом определившие современную демографическую ситуацию среди этносов, проживающих в регионе. Один из важнейших демографических показателей – соотношение полов – имел четкие различия среди представителей разных этносов в силу ряда обстоятельств социально-экономического, политического иммиграционного характера. Цель – провести сравнительно-исторический анализ гендерного состава полиэтнического населения Северного Казахстана по материалам переписей 1959, 1970, 1979 и 1989 гг. Территориальные рамки исследования охватывают 4 современные области Республики Казахстан – Акмолинскую, Костанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую. Задача – дифференцированность гендерного соотношения у 22 этнических групп населения Северного Казахстана и динамика его изменений в 1959‒989 гг. Результаты. В переписях во второй половине 20-го столетия, наблюдалась наиболее резкая диспропорция в гендерном составе населения северного региона, возникшая вследствие значительных потерь мужского населения вследствие голода, ссылок и депортаций, смертей в 1941‒1945 годов. Обладавшие в 1959‒1970 гг. более благоприятной для демографического роста гендерным соотношением, образовавшимся вследствие активных миграционных процессов, в которых участвуют в большинстве мужчины трудоспособного возраста, позднее европейские и славянские этносы стали терять это преимущество. Возник дисбаланс в пользу женского населения в полиэтническом населении. Заключение. По переписям 1959, 1970, 1979 и 1989 годов в северных областях Казахстана все этнические группы претерпели ряд существенных изменений в гендерной структуре. В отличии от европейских и славянских групп, казахам удалось восстановить благоприятное соотношение между гендерами благодаря повышению рождаемости. Казахи и другие азиатские этносы по традиции сохраняли воспроизводство рождаемости, что позволило им увеличивать численность и сохранять благоприятный баланс между полами. Напротив, имевшие вследствие значительного механического прироста более комфортную гендерную структуру, европейские и славянские этносы стали терять это преимущество. Таким образом, женское население стало серьезно доминировать над мужским, что имеет своё продолжение и в 21 веке.