РОЛЬ ЭМИРОВ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ - Тасилова , Н.А.; Мaйдaнaли З.; Сайлан , Б.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Цель исследования: Анализ роли эмиров в политической истории Золотой Орды в ее исторической динамике является важной частью изучения государственных институтов кочевых империй. Историческая наука сталкивается с вопросом о способности наиболее развитых кочевых государств формировать устойчивые политические структуры, охватывающие значительные массы населения. Настоящее исследование направлено на изучение роли эмиров в управлении Золотой Ордой, их влияния на трансформацию государственной системы и механизмов власти. Методы исследования: Исследование опирается на системный анализ, который развивается в направлении синергетической парадигмы, что позволяет рассматривать роль эмиров в более широком контексте политических процессов Золотой Орды. Применены сравнительно-исторический метод, методы анализа и синтеза исторических источников, ретроспективный и перспективный анализ. Комплексный междисциплинарный подход включает исследование конкретно-исторических событий и теоретико-аналитических аспектов эволюции политических институтов кочевого общества. Результаты: Исследование демонстрирует, что эмиры занимали центральное место в процессах политической трансформации Золотой Орды. Они оказывали значительное влияние на государственное управление, определяя направления внутренней и внешней политики, способствуя централизации или, напротив, феодальной раздробленности. Анализ источников показывает, что их деятельность была связана с ключевыми изменениями в системе власти и административного устройства Орды. Выводы: Авторы приходит к выводу, что роль эмиров в политической истории Золотой Орды можно рассматривать через призму их влияния на трансформационные процессы в государственном управлении. Их деятельность была тесно связана с внутренними механизмами власти, что отражает сложность политической структуры Золотой Орды и ее эволюцию в контексте средневековых кочевых империй.