«ЕРЕКШЕ КОМИССИЯДАН» «ЕРЕКШЕ КОМИССИЯҒА»: ҚЫТАЙДАҒЫ ҚАЗАҚ БОСҚЫНДАРЫН ҚАЙТАРУ ТАРИХЫНАН (1924–1926) - Стамшалов, Е.И. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Возвращение казахских крестьян, вынужденных бежать в Китай из-за национально-освободительного восстания в Туркестане и гонений в первые годы большевистской власти, осуществлялось в рамках структур особых комиссий советского образца. Цель и задачи статьи. Выделения характера, значения и механизма работы 1924–1926 годах по реэвакуации населения Жетысуйского региона, особенно пострадавшего от беженства. Задача исследования – систематизировать и оценить ход работы по возвращению казахских беженцев на Родину и деятельность членов особой комиссии. Результаты. В процессе развертывания передачи Жетысуйского и Сырдарьинского, так называемого Туркестанских областей из состава Туркестанской Автономной Республики в состав Казахской Автономной Республики прежняя особая комиссия по вопросам возвращения и расселения беженцев при ТуркЦИКе и Турксовнаркоме прекратила свое существования. К концу 1925 года вопросом казахских беженцев стала заниматься другая особая комиссия – особая комиссия по землеустройству в Туркестанских областях Казахстана и Киргизской автономной области при ВЦИК. Созданный в центре, в качестве эмиссарского органа это структура, помимо вопросов землеустройства в вошедшей в состав Казахстана региона, занималась вопросом беженцев и ставила перед собой задачу «коренного решения» вопроса по реэвакуации. Пересмотрев деятельность прежных особых комиссий, созданных при правительственных структурах Республики Туркестана и Казахской АССР, новая комиссия, обеспечившая приоритет наркомата иностранных дел и специальной комиссии из центра в вопросе реэвакуации казахов-киргизов, определила состав, численность беженцев и объем помощи, подлежащей оказанию реэмигрантам из Западного Китая. Заключение. Передача решение вопроса возвращения беженцев В Жетысуской области, вошедшей в состав Казахстана из Туркестанской АССР из местной ососбой комиссии в особую комиссию по землеустройству, созданную при ВЦИК, осуществлялось в рамках политики управления и регулирования трудовой иммиграции, эмиграции и реэмиграции в СССР. Особая комиссия, возглавляемая М. Серафимовым занимавшеся вопросом землеустройства в Туркестанских областях Казахстана и Киргизи, была распущена в сентябре 1926 года из-за напряженности межэтнической ситуации в регионе и недовольства местных национальных кадров, а вопрос беженцев вновь был передан в ведение органа земледелия Казахской АССР.