ГЕРЖОД ІСІ: АШЫЛМАҒАН АҚИҚАТ - Азирбекова, А.Ж.; Абишева , Ж.Р. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматриваются нововведения и изменения в отечественной исторической науке, требующие критического взгляда на исторические процессы. Одним из свидетельств этого станет переосмысление данных, полученных в архивах в последние годы, установление подлинного видения исторической справедливости. Цель и задачи исследования – описать на основе архивных, иных письменных данных и исторических исследований, что террористические методы, меры запугивания, притеснения и наказания, имевшие место в результате Октябрьской революции, нанесли непоправимый ущерб народному хозяйству. демографической ситуации и генофонду казахского общества. Очевидно, что хотя и говорится, что первое десятилетие советской власти всесторонне изучено, все еще остаются вопросы, требующие исследования. Результаты. В статье рассматривается приток авантюристов, преступников, случайных людей, беглецов из плена, от войны, ссыльных политических заключенных в казахскую степь, воспользовавшихся бунтами и скандалами, произошедшими в стране с первых дней революции, и их влиянием на казахское общество. Они рационально использовали политическую ситуацию в стране, поддерживали Временное правительство с одной стороны и большевиков с другой, и максимально старались прийти к власти. Под лозунгом «Мы принесём свободу народам Востока» они совершал насилие над местным населением и продолжали политику военной колонизации времен царя. Заключение. В 1917–1919 гг. И. управлял Перовским уездом Сырдарьинской области, при этом он славился истреблением местного населения, был председателем райисполкома. Определены деятельность и последствия Гержода. И. называли «королем Перовска». Целью является анализ преступлений и злоупотреблений, совершаемых Гержодом в отношении местного населения. Через личность Гержода раскрывается образ «большевистских кадров» первых лет советской власти. С первых дней взятия власти в Перовском уезде были приняты беспрецедентные меры по сбору продовольствия и имущества у населения, обложению налогами, арестам, наказаниям и расстрелам. Трагические события в Туркестанском крае рассмотрены также в трудах М. Шокая и Г. Сафарова.