ШҮРШІТҚЫРЫЛҒАН ШАЙҚАСЫ ХАЛЫҚТЫҢ ТАРИХИ ЖАДЫСЫНДА - Алпысбес , М.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Одним из важнейших исторических событий XVIII века является история битвы при верховьек реки Шидерти в Центральном Казахстане, под нзванием Шуршуткырылган. Шуршут – это название маньчжурской династии, правившей Китаем в 1644–1913 годах. Изучение истории событий битв и войн по защите Родины, происходивших на казахской земле, является важным в связи с необходимостью выяснения локализаций исторических мест боевых сражений, и выявления мест исторической памяти. История сражений отражают героизм народа, показывают историю противостояния, отпора врагам и иноземных захватчикам, демонстрирует стойкость, честь и стойкий характер казахского народа в сохранении своей Родины, границ и территорий на протяжении веков. Актуальность. Актуальность научного изучения битвы при Шуршиткырлыге связана с необходимостью сохранения в коллективной памяти народа славных событий истории обороны казахским народом своих земель от враждебных нападков, установления историко-мемориальных памятников, выявления важных исторических объектов для туризма. В частности, необходимо тщательно изучать славные деяния наших предков в прошлом для прославления их подвигов, усвоения их морально-нравственных ценностей, формирования исторического сознания и образования в целях воспитания подрастающего поколения. Цель и задачи исследования. Исследование темы казахо-цинского сражения в местности Шуршиткырган направлено на выявление прямой связи между исторической памятью народа, исторической топонимикой края и историческими фактами. Это включает в себя исследование источников, изучение топографических карт и исторического ландшафта, а также изучение данных устной истории. Метод исследования – анализ исторических источников с целью систематизации имеющихся исторических фактов, связанных с данным историческим событием. К ним относятся летописные, картографические, эпистолярные, данны официальных документов, а также историческое наследие, сохранившееся в виде коллективной памяти народа. Сохранение устной истории – это исторические предания и сказания, которые живут в рамках шежире казахов, и их генеалогических знаний. В качестве методов исторического исследования при организации полевой научно-этнографической экспедиции использовались интервьюирование, с целью проведения опросного изучения, использования данных топографических карт, анализ внешних и внутренних источников, выявление генеалогических сведений, выявление данных исторической памяти. Результаты. В результате исследования на основе историографии и исторических фактов источников были сделаны следующие наиболее важные выводы – сражение в местности Шуршиткырылган следует признать одним из важнейших событий в истории страны, демонстрирующим преемственность военного искусства и традиций казахского народа, служащим средством воспитания чувства государственности и патриотизма. Об этих ценностях свидетельствуют историко-культурное и генеалогическое наследие казахского народа, официальные документы по военным и дипломатическим отношениям Казахского ханства во главе с ханами Абильмамбетом и Абылаем, Джунгарии и Цинской империи, а также исторические источники других стран. Заключение. В ходе исследований были вновь локализованы исторические точки места битвы в местности Шуршиткырылган, показана актуальность вопроса создания современного историко-мемориального комплекса, которая посвящена этому историческому событию.