THE SITUATION OF ETHNIC GROUPS IN KAZAKHSTAN DURING THE FAMINE (1931–1933) - Белялова , А.; Каипбаева , А.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Катастрофический голод, охвативший Казахстан в начале 1930-х годов, вызванный агрессивной политикой советской коллективизации, стал одним из самых серьезных случаев массового голода, вызванного государством, в двадцатом веке. В то время как потери от катастрофы среди этнических казахов получили значительное научное внимание, опыт и трансформации, пережитые этническими группами республики – русскими, украинцами, немцами, корейцами и другими – были недостаточно изучены. Эти общины были глубоко затронуты одновременным давлением принудительной реорганизации сельского хозяйства, политическими репрессиями и острой нехваткой ресурсов, разворачивающимися на более широком фоне многогранных, часто недобровольных миграций, которые уже создали весьма сложную этническую мозаику в Советском Казахстане. Цели и задачи исследования. Это исследование стремится заполнить критические пробелы в понимании многоэтнических измерений голода 1930-х годов в Казахстане. Его основными задачами являются: изучение дифференциального воздействия голода, государственного насилия и принудительной коллективизации на основные этнические группы, включая русских, украинцев, немцев, корейцев и татар; анализ конкретных механизмов преодоления трудностей, стратегий выживания и актов солидарности или дифференциации, используемых этими сообществами в условиях крайней нехватки и растущей политической подозрительности; внесение вклада в более тонкую и инклюзивную историографию казахского голода, помещая опыт меньшинств в центр более широких дебатов о советской социальной инженерии и спонсируемой государством катастрофе. Результаты. Используя недавно переоцененные демографические данные, архивную документацию и растущий массив свидетельств выживших, исследование раскрывает существенные различия в том, как представители этнических групп пережили последствия голода. В этих группах рассказы выживших описывают как крах солидарности под экстремальным давлением, так и появление адаптивных общинных стратегий, направленных на сохранение идентичности и выносливости во враждебных условиях. Выводы. Исследование показывает, как советские манипуляции национальной политикой и статистикой населения сделали опыт меньшинств невидимым и нестабильным, что имеет последствия как для исторического повествования, так и для современной политики идентичности. В конечном счете, выносливость и эволюция этнических групп во время и после голода продолжают информировать многоэтническое общество Казахстана и его продолжающиеся переговоры с наследием советского прошлого.