ВИЗУАЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ В ФОКУСЕ ИССЛЕДОВАНИЙ: ОТ ТРАДИЦИОННОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ К VR/AR РЕПРЕЗЕНТАЦИИ - Далаева, Т.Т.; Идрисова, А.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. «Визуальный поворот» в исторической науке актуализирует вопрос о типологии визуальных источников, а стремительное развитие технологий только и способствует созданию новых способов реконструкции и репрезентации прошлого, которые меняют восприятие исторических событий как в научной, так и в образовательной среде. Цель и задачи. Работа является обзором и характеристикой исследований визуальных исторических источников нового времени с акцентом на их типологию, методы интерпретации и на их трансформацию от традиционных форм к цифровым и иммерсивным репрезентациям. Результаты. В историографии XX века визуальные источники по истории Казахстана нового времени продолжали выполнять преимущественно иллюстративную функцию – особенно в темах, связанных с культурой, социальной трансформацией, модернизацией и бытом. Они также стали важным элементом учебной практики, широко использовались в учебниках и пособиях, приобретая значимость как дидактический материал. Проведённый анализ показал, что визуальные исторические источники прошли длительный путь трансформации – от традиционных форм фиксации прошлого (фотографий, картин, кинохроники) к интерактивным и иммерсивным репрезентациям, порождаемыми цифровыми технологиями. В республике уже предложены варианты иммерсивных игр на материалах истории Казахстана, но нет научно-теоретического осмысления их разработки и применения на практике. Выводы.Очевидно, что традиционно изображения по истории Казахстана нового времени использовались для подтверждения реальности исторических явлений и событий. В настоящее время получил развитие междисциплинарный подход, при котором визуальный источник рассматривается как самостоятельный исторический нарратив, обладающий собственной структурой, семиотикой и методологией анализа. Появление иммерсивных технологий (VR/AR) сегодня меняют отношение исследователей к визуальным источникам. С развитием искусственного интеллекта и нейросетей расширяется исследовательский и образовательный потенциал визуального материала, открывая новые способы реконструкции и интерпретации исторических событий.