REPRESSED MUSLIM CLERGY IN SOUTH KAZAKHSTAN (1920s–1940s) - Йорулмаз , О.; Токжигитова , М.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Настоящее исследование посвящено репрессиям в отношении мусульманского духовенства Южного Казахстана в 1920–1940-х годах, т.е. периоду, оставившему глубокий след в истории региона. Объект исследования охватывает общую картину политических репрессий в СССР, с акцентом на особенности Южного Казахстана как исторически важного центра исламской культуры и духовности. Актуальность темы обусловлена современной политикой исторической справедливости, в частности Указом Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева от 24 ноября 2020 года «О создании государственной комиссии по вопросу о реабилитации жертв политических репрессий», который дал импульс к комплексному изучению и переоценке репрессивной политики в отношении мусульманского духовенства. В условиях усиленного интереса к вопросам религиозной идентичности и исторической памяти актуальность темы многократно возрастает. Цель и задачи данного исследования – проанализировать и обобщить политику репрессий в отношении мусульманских религиозных лидеров Южного Казахстана, используя ретроспективный и контент-анализ архивных материалов. Задачи также включают: выявление форм и методов борьбы советской власти против исламского духовенства; анализ фальсификаций следственных органов и политических обвинений в адрес ишанов, имамов, хафизов; оценку влияния репрессий на разрушение религиозных структур и трансформацию религиозной идентичности; сопоставление архивных данных с современной научной интерпретацией. Материалы и методы исследования основаны на источниках Центрального государственного архива Республики Казахстан, протоколах допросов НКВД, обвинительных заключениях и делопроизводственных документах. Методологическая база включает контент-анализ, сравнительно-исторический метод, элементы нарративной реконструкции, а также принципы исторической источниковедческой критики. Научная новизна заключается в локализованном фокусе на Южный Казахстан как уникальное пространство взаимодействия религии и репрессивного аппарата. На основе малоизученных архивных материалов впервые системно реконструируется образ репрессированного мусульманского духовенства как субъекта исторической памяти и культурного сопротивления. Результаты. В Южном Казахстане судьбы религиозных деятелей в контексте советских репрессий подверглись комплексному переосмыслению на основе вновь выявленных источников. Это позволило выявить их роль в сохранении исторического самосознания народа и укреплении его духовной устойчивости. Заключение подчеркивает необходимость продолжения архивных и полевых исследований, интеграции вопросов духовного наследия в образовательные и мемориальные программы, а также расширения научного диалога о роли мусульманской элиты в сохранении культурной идентичности казахского народа в условиях тоталитарного давления.