КӨШПЕЛІ ЖӘНЕ ЖАРТЫЛАЙ КӨШПЕЛІ ШАРУАШЫЛЫҚТАРДЫ КҮШТЕП ОТЫРЫҚШЫЛАНДЫРУ ДӘСТҮРЛІ РУЛЫҚ ҚАРЫМ-ҚАТЫНАСТЫ ЖОЮ ШАРАЛАРЫНЫҢ БІРІ РЕТІНДЕ (ХХ ҒАСЫРДЫҢ 30-ЖЫЛДАРЫ) - Сулейменова , А.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Кампания по принудительному оседанию кочевых и полукочевых хозяйств была начата с приходом к власти в Казахстане Ф.И. Голощекина. Одной из мер по ликвидации традиционных родоплеменных отношений в казахской степи был проведен а кампания Малый Октябрь. Актуальность темы и значимость исследования определяются обзором истории Казахстана в советский период. Цели и задачи исследования. Определить изменения в казахском обществе, которое на протяжении тысячелетий было кочевым и полукочевым, под влиянием реформ, проведенных в казахских аулах в период революции Малый Октябрь. Выявить советские, большевистские методы выведения родоплеменных структур на путь развития в новом социалистическом направлении. В ходе процесса расселения в республиках, входивших в состав Советского Союза (Киргизской, Тувинской, Бурятской и др.), сложились многовековые системы аксакалов, баев и манапов, общинные отношения, межродовые связи и т.д. Анализ и изучение действий, направленных против традиций. Методы и материалы исследования. В процессе написания статьи использовались общенаучные методы, такие как анализ и синтез, аналогия, резюме, сравнение, описание и др. Также использовались специальные исторические методы. Одним из важных методов в статье является конкретно-исторический (идеографический) подход, который комплексно анализирует один или несколько фактов, вопросов, приводя их отдельные стороны и особенности. Историко-типологический метод позволяет в ходе анализа классифицировать изучаемое явление. Основу материалов статьи составляют рассекреченные, опубликованные и неопубликованные архивные документы казахстанских архивов, специальных государственных архивов. На основе данных сборников документов, подготовленных на основе документов специальных государственных архивов, описана работа по искоренению корней казахской тысячелетней традиции в ходе проводимых в Казахстане в 1930-е годы политических и экономических реформ. Кыргызы, буряты, арат и др. Проанализированы работы о последствиях перехода традиционных кочевых и полукочевых племен к оседлому земледелию. Результаты. На основе архивных документов и фактических данных рассмотрены результаты социально-экономических реформ, проведенных в казахской степи, приведших к разрушению традиционных родо-племенных структур и семейно-социальным трагедиям. Разрушение родо-племенной структуры привело к отходу от родовых традиций, переосмыслению семейных ценностей по-разному и т.д., а поднятые проблемы следует оценить с новой социальной точки зрения. Выводы. Дана историческая оценка разрушения родо-племенных отношений в процессе оседания кочевых и полукочевых хозяйств революции Малый Октябрь, проведенной большевистским эмиссаром Ф. Голощекиным. Сделан анализ социально-экономических издержек в казахской степи в ходе проведения этих кампаний.