ПРАКТИКИ УСТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ГРАНИЦ В КАЗАХСКОЙ СТЕПИ В 70–90-е ГОДЫ XIX ВЕКА - Джампеисова, Ж.М.; Бижигитова, К.С.; Бекенжанова, А.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В данной статье авторы определяют основной целью исследование процесса создания административных границ в казахской степи после принятия российских реформ 1867–1868 годов. В этой связи решаются задачи изучения этого вопроса в контексте взаимодействия органов колониальной системы с местным населением на уровне уездной администрации. Результаты. На основе анализа архивных материалов авторы обосновывают мнение о том, что планы империи по созданию унифицированной административной системы на территории казахской степи и воплощение их на практике, часто упирались в нежелание кочующими родами их принять. Такое настроение кочующих казахов, как показывают приведенные факты, выражалось в оспаривании, сопротивлении и пересмотре предлагаемых границ. В то же время изложенные примеры говорят о том, что уездные администрации в свою очередь балансировали между интересами империи и запросами населения, и российские чиновники на местах считали необходимым сохранять «спокойствие» в подчиненных уездах. Для уездных управлений стратегия поддержания интересов местного сообщества была обусловлена имевшим место кадровым дефицитом, отсутствием компетентности и достаточного опыта у российских чиновников в вопросах земельных и правовых отношений, которые в конечном итоге, видимо, приводили к необходимости договариваться с местным населением. Также по вышеуказанным обстоятельствам, уездные начальники при разрешении конфликтов часто оперировали к местному знанию, что приводило к возникновению диспутов с администрациями других уездов. Заключение. Cложно сказать, сколь долго этот период длился, но при пристальном изучении архивных источников явно наблюдается, что именно 70–80-е годы XIX века были переходным периодом, и тактика активного взаимодействия между колониальными властями и местными интересами получает немало фактических подтверждений. Но уже в последующие десятилетия с дальнейшим углублением переселенческой политики, казахам становилось все труднее защищать свои права, так как интересы российских крестьян в политике стали доминирующими, что впоследствии в корне изменило ситуацию в казахской степи с точки зрения демографии, культуры и образа жизни.