ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАЗАХСКИХ ПЛЕМЕН В ЭПОСЕ «МАНАС» - Сабитов, Ж.; Каратаев, А.; Толегенулы , Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена исследованию кыргызского героического эпоса «Манас» как ценного историко-фольклорного источника, отражающего политические, этнокультурные и религиозные процессы, происходившие в Центральной Азии в XIII–XV веках. Цель исследования. Основной целью исследования является выявление исторических элементов в эпосе, их сопоставление с письменными источниками – в первую очередь, с трудом «Маджму ат-таварих» Сайф ад-Дина Ахсикенди и казахскими шежире – и установление реальных прообразов эпических персонажей. Впервые на системной основе предпринята попытка идентификации героев эпоса «Манас» с прародителями казахских племён. Материалы и методы. Методология работы опирается на междисциплинарный подход, включающий сравнительно-исторический, источниковедческий и нарративный анализ. Особый интерес представляет сопоставление сюжетных линий и имен персонажей с генеалогическими данными и материалами из летописей, что позволяет реконструировать политический и этноконфессиональный контекст эпохи. В ходе анализа формулируется гипотеза о том, что центральный герой эпоса – Манас – является отголоском реальной исторической фигуры, жившей в конце XIV века и принимавшей участие в коалиции Тохтамыша против Тамерлана. Авторами проведена детальная работа по идентификации эпических персонажей – Караходжи (Аргын), Ер Кокше (Уак), Кыдырходжи и Адая (Алшын), Караши (Уйсун), – с известными из шежире прародителями казахских родов. Приводятся новые аргументы в пользу историчности этих образов, указываются их родственные связи, политическая деятельность и духовные ориентиры. Показано, что значительная часть элиты казахских родов в этот период была связана с суфийскими тарикатами, такими как Ишкия и Накшбандийя. Особое внимание уделено духовному наставнику Манаса – шейху Мир Сайид Джалалиддину, сыгравшему важную роль в формировании религиозно-политической идеологии. Результаты исследования показывают, что эпос «Манас» может быть использован не только как художественное произведение, но и как исторический источник, позволяющий уточнить состав политических союзов, родственные связи между племенами, географию расселения и религиозные ориентиры эпохи. Предлагается рассматривать эпосы и шежире как важные дополнения к письменным источникам в условиях дефицита документальной базы по истории кочевых обществ. Авторы рекомендуют продолжить исследования в данном направлении, расширяя сравнительно-историческую базу за счёт других эпических и родословных традиций, что позволит глубже понять процессы этногенеза, политической консолидации и духовной трансформации в истории казахского народа и его соседей.