ОРЫС ЕЛШІЛЕРІНІҢ ЕСЕПТЕРІНДЕГІ XVII ҒАСЫРДАҒЫ ҚАЗАҚ-БҰХАР ҚАРЫМ-ҚАТЫНАСТАРЫ - Мухатова , О.Х.; Доскараева , А.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. На основе записей и отчетов российских посланцев XVII века анализируется история казахско-бухарских отношений. В XVII веке между двумя странами развивались политические, экономические и культурные связи. Для более глубокого изучения данной темы возникает необходимость обращения к различным историческим источникам и материалам. В этом контексте особое значение имеют записи и отчеты русских посланцев. Ведь эти источники предоставляют ценные сведения о социально-экономическом положении, политической структуре и внешних связях Казахского ханства и Бухарского государства в рассматриваемый период. Определение исторической достоверности этих данных, раскрытие характера межгосударственных отношений того времени и оценка общего исторического развития региона имеют важное научное значение. Цель и задачи исследования – Анализ отчетов русских посланцев XVII века; показать наличие казахско-бухарских отношений в дипломатических отчетах; обосновать важность данных отчетов для исследования истории казахско-бухарских связей; оценить значение этих отчетов как исторических источников. Результаты. В статье на основе данных русских посольских отчетов определены направление, значение, политико-историческая важность, особенности и характер казахско-бухарских отношений XVII века. Данные из российских дипломатических документов подтверждают их роль в уточнении геополитической ситуации в Центральноазиатском регионе, выявлении достоверности исторических событий, а также в создании новых научных концепций и выводов. Выводы. В исследовании казахско-бухарских отношений XVII века отчеты дипломатических миссий Российского государства используются в качестве важнейших источников. Анализ их исторической ценности и достоверности способствует изучению торгово-экономических и политических связей между Казахским ханством, Центральной Азией, Сефевидским Ираном и Индией.