1920–1930 ЖЫЛДАРДАҒЫ ОҢТҮСТІК ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ САЯСИ ҚУҒЫН-СҮРГІН ҚҰРБАНДАРЫНЫҢ ТАҒДЫРЫ - Айтимбаев , А.Т.; Сандыбаева , А.Д. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье комплексно исследуется формирование и функционирование системы политических репрессий 1920–1930-х годов на основе региональных материалов. Это, в свою очередь, расширяет сложившиеся представления о репрессиях и реабилитации в Южном Казахстане и в масштабах всей республики. Анализ архивных документов, впервые введенных в научный оборот, повышает научную ценность исследования. Реабилитация жертв политических репрессий и изучение их судьбы напрямую связаны с процессом восстановления исторической справедливости в современном казахстанском обществе. Актуальность темы обусловлена необходимостью полного и объективного освещения истории политических репрессий. Цель исследования – на основе архивных данных проанализировать механизм политических репрессий, осуществленных в Южном Казахстане в 1920–1930-е годы, и определить их социально-политические последствия. Задачи исследования – раскрыть особенности репрессивной политики советской власти в регионе; обосновать документально судьбы лиц, подвергшихся репрессиям, на основе архивных источников; показать роль политических репрессий в трансформации социальной структуры и общественного сознания. Методы и материалы исследования. В исследовании использованы материалы по политическим репрессиям фондов Центрального Государственного архива РК, архивов Туркестанской области, включая документы 1920–1930-х годов, следственные дела, судебные приговоры и свидетельства очевидцев. Применялись историко-сравнительный и документальный методы, а также количественный и биографический подходы. Результаты. На основе архивных данных были установлены конкретные случаи репрессий в Туркестанском районе и прилегающих территориях, подтверждающие факты незаконных преследований сотен человек. Выводы. Изучение истории политических репрессий 1920–1930-х годов на региональном уровне имеет важное значение для восстановления исторической правды и утверждения принципов справедливости. Результаты исследования могут послужить научной основой для дальнейшего процесса реабилитации жертв репрессий.