ГОРОДСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗРЕЗЕ: ОСОБЕННОСТИ, ПОТЕНЦИАЛ И РИСКИ - Аубакирова , Ж.С.; Краснобаева , Н.Л.; Уалтаева , А.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Исследование характеристик и динамики городского населения Восточно-Казахстанской области представляет собой важную основу для повышения эффективности территориального управления. Как и в других регионах Республики Казахстан, в Восточно-Казахстанской области наблюдаются трансформационные процессы в структуре населения, выражающиеся в изменении этнического состава, показателей рождаемости и смертности, миграционных потоков, старении населения и интенсификации урбанизации. Цель исследования – выявить особенности динамики демографических процессов городского населения Восточного Казахстана в сравнении с другими регионами, определить потенциал его развития, выявить региональные риски и угрозы демографической безопасности. В статье рассматриваются пространственные и демографические особенности городского населения региона в начале XXI века. Анализируются текущие тенденции урбанизации, включая территориальное распределение населения, изменения в возрастной и этнической структуре, рождаемость, смертность и демографическое старение населения. Особое внимание уделяется региональным диспропорциям. Выявлены ключевые риски и угрозы. Вместе с тем, подчеркивается потенциал региона в развитии городской инфраструктуры. Выводы. Полученные результаты могут служить основой для разработки эффективной региональной политики и стратегий устойчивого развития городской среды.