SOME ASPECTS OF RELIGIOUS SITUATION IN THE KAZAKH SSR IN 1950–1980s - Касымова , Д.Б.; Тлеубаев , Ш.Б.; Абдрахманов , Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассмотрена религиозная ситуация в Казахской ССР с начала 1950х годов до перестройки, и как это влияло на социальную жизнь населения, его религиозность (в особенности, on Islamic на мусульманское население). Цели и задачи исследования – исследовать ситуацию, сложившуюся после того, как большевики пришли к власти в 1917 году. В частности, они приступили к строительству государства на идеократических основаниях – марксистская материалистическая диалектика, атеизм, который отрицал религию как ключевой фактор развития цивилизаций, исторической динамики и социальный интегратор. Результаты. Религия была объявлена не только политическим противником, но и конкурентом в социетальном формировании. Период с начала 1950-х до конца 1980х годов в истории религиозной политики советского государства отмечен новым административным подходом с открытыми декларациями и скрытой политикой преследований. Население Казахской ССР было разнообразным в этническом и религиозном отношениях, и все этнические группы сохраняли коренные этнические маркеры с сильным религиозным ядром. Статья основана на анализе архивных документов и правовых актов СССР и Казахской ССР, официальной статистике, материалах, изложенных в работах исследователей по советской религиозной политике. Для объяснения советской религиозной политики использован принцип секуляризма – отделение религии от государства, минимизация её роли в публичной сфере. Секуляризм подразумевает антиклерикализм, объяснение развития природы и общества натуралистическими законами. Основные методологические приемы – принципы историзма, системный подход, контент- и ивент- анализ, и дискурс анализ. Заключение. Несмотря на политику советского режима – запрет и криминализация религиозных практик, пропаганда атеизма, режиму не удалось полностью контролировать умы и сердца населения, которое оставалось религиозным (в разной степени), сохраняя многие религиозные ритуалы, вписанных в жизненные циклы и этнокультурные практики.