ЖАЙЫҚ ҚАЛАШЫҒЫ ҚОРЫМЫНЫҢ ОРТАЛЫҚ БӨЛІМІНДЕГІ ЖЕРЛЕУ ОРЫНДАРЫ (2015 ЖЫЛЫ АРХЕОЛОГИЯЛЫҚ ЗЕРТТЕУЛЕРДІҢ НӘТИЖЕЛЕРІ БОЙЫНША) - Калменов, М.Д.; Бижанова , А.Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Городище Жайык, относящиеся к периоду Золотая Орда, был открыт в 2001 году. С 2002 года проводились археологические исследования. В ходе исследовательских работ на территории города выявлено несколько жилых домов, общественных и хозяйственных объектов. Археологические исследования были проведены на месте жилых домов, бани, также в печах для обжига кирпича, известняка и керамики. На Желтау-Свистун горе располагается условный некрополь города, где были обследованы курганы, несколько мавзолеев и грунтово-погребальные могилы. Цель и задачи исследования. В ходе археологических изысканий на условном некрополе городища Жайык, входившего в состав Золотой Орды в XIII–XIV веках, были определены: погребальная традиция жителей городища того периода, также проанализированы религиозные взгляды в государстве. Результаты. Во время исследования были собраны материалы о конструкциях и погребальных традициях 17 грунтовых могил. Они расположены в северном направлении от «Большого» и «Малого» мавзолеев, в центральном секторе условного некрополя городища. Выводы. В статье рассматриваются результаты археологического исследования проведённого в полевом сезоне 2015 года в южной части условного некрополя городища Жайык. По выявленным археологическим материалам грунтовые погребальные могилы относятся к XIII–XIV вв. Каких-либо артефактов жертвенного характера на площади раскопов не обнаружено.