THE PROBLEM OF "WOMEN’S EQUALITY" IN THE KAZAKH PRESS IN THE XIX-XX CENTURIES - Shashayeva, Malika; M. Kozybayeva, M. Kozybayeva (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Аннотация. В статье анализируется подъем проблемы женского неравенства в казахском обществе на страницах периодической печати. В первых газетах и журналах казахской прессы были освещены статьи, посвященные браку, разводам, похищению невесты, калыму, левирату и другим темам. В статье определяется роль газет и журналов «Түркістан уалаяты», «Дала уалаяты», «Айкап», «Қазақ», «Ак жол», «Әйел теңдігі» в улучшении и доведении до сознания общества жалкого положения казахской женщины, оставшейся на протяжении всей жизни в плену традиций и обычаев. Статьи женщин-борцов за равенство казахских женщин - А. Оразбаевой, Н. Кулжановой, С. Есовой и др. деятелей в газетах и журналах способствуют раскрытию исторической правды того периода. Кроме того, в статье рассматривается обращение Алашской интеллигенции к казахскому народу с призывом поднять вопрос «равенства женщин» на важный общественно-политический уровень, уравнять политические права женщин и мужчин, обозначить необходимость получения образования, а также вредные аспекты вступления в брак несовершеннолетних девочек. Ключевые слова: равенство женщин, казахская пресса, Алашская интеллигенция, брак, левират, калым, многоженство.