ABAI KUNANBAIULY – A GREAT POET, THE FOUNDER OF KAZAKH WRITTEN LITERATURE - Кабульдинов , З.Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассмотрена разносторонняя деятельность Абая Кунанбайулы, выдающегося казахского поэта, внесшего значительный вклад в развитие национальной литературы, философской мысли, культуры, искусства, педагогики. Цели и задачи исследования – исследовать на основе работ ученых и архивных материалов различные аспекты творческой и общественно-политической деятельности Абая Кунанбайулы. Результаты. Абай Кунанбайулы оказал большое влияние на развитие казахской литературы, философии, искусства, культуры, педагогической мысли. Его идеи оказали влияние и на формирование других представителей казахской интеллигенции. На творчество Абая оказали влияние как восточная философия, поэзия, так и идеи западных и российских интеллектуалов. Будучи сторонником передовых идей, поэт призывал народ к приобретению знания, просвещению и открытию для себя мира. Отдельного внимания заслуживает философская мысль А. Кунанбаева, идеи о развитом во всех смыслах человеке, которыми пронизано его творчество. В условиях отсутствия идеологического контроля и цензуры научное сообщество получило возможность изучить общественно-политическую деятельность отца Абая, Кунанбая Ускенбаева, а также самого поэта. Заключение. Жизни и деятельности Абая Кунанбайулы, как крупнейшего казахского поэта и философа, уделялось пристальное внимание исследователей, как в советское время, так и в период независимости. Тем не менее, в новых исторических условиях его работы зачастую обретают новые смыслы, не теряя своей актуальности и являясь во многом источником для разработок ученых в области литературоведения, философии, психологии и педагогики.