СЕМЬЯ И РОЖДАЕМОСТЬ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ КАЗАХСТАНА - Столярова , Э.О.; Омырзак , Т.Е.; Уалтаева , А.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Основным трендом развития Казахстана после преодоления кризиса 1990-х годов стала урбанизация, следствием чего стали значительные изменения в репродуктивном поведении, рождаемость колебалась от падения ниже уровня естественного воспроизводства, до значений уверенного, «с запасом», воспроизводства расширенного и последующего снижения. Цель статьи – проанализировать динамику рождаемости в Казахстане как фактора адаптационных процессов семейных институтов к новым условиям в контексте социальной модернизации и урбанизации. В статье показаны причины этих процессов, связь с переходом от традиционных форм семьи к модернизированным. Рождаемость становится важным индикатором трансформации традиционных семейных институтов, сформировавшихся в условиях сельского уклада, их превращения в городскую семью с другими показателями детности. Авторы используют междисциплинарный подход и анализируют изменения векторов рождаемости и трансформацию семейных институтов как процессы, обладающие в равной степени демографическими и социальными характеристиками. Выводы. Снижение рождаемости в Казахстане с 2021 года связано с изменением половозрастной структуры населения и адаптацией семей к новым социально-экономическим условиям, где доминирующей моделью становится среднедетность, обеспечивающая устойчивое воспроизводство без резкого роста нагрузки. При этом сохранятся различные типы семей – от многодетных до монородительских и малодетных, отражающих социокультурное разнообразие и переход общества к уровню городской нации.