ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОДХОДОВ К ИССЛЕДОВАНИЮ ГРАНИЦ - С.Б. Кожирова; Е.Л. Нечаева; М.В. Лапенко (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Феномен границ в последнее время стал предметом активных научных исследований. Существующие подходы в исследовании границ принято рассматривать как формирующуюся системную парадигму, в силу того, что это направление научной мысли является теоретической основой для разработки эффективной государственной политики обеспечения безопасности в пограничном пространстве, что представляет собой неотъемлемую часть национальной безопасности в целом. Исследование посвящено эволюции подходов в изучении границ. Авторами рассмотрены существующие теоретические подходы в изучении границ и проанализированы различные модели трансграничных взаимодействий. Рассмотренные подходы обобщены и типологизированы. Исследован опыт трансформации понимания государственных границ и приграничных территорий в различных научных концепциях. Дана оценка изменению значимости границ вконтексте развития политической науки. Выявлена роль границ как динамичного и социального конструкта в государственном строительстве. Осмысление основных теоретических подходов необходимо для решения важных государственных задач, связанных с комплексом специфических и неспецифических факторов, определяющих функционирование социальных, экономических, политических, культурных механизмов взаимодействий в приграничных регионах. Изучение границ имеет значимость как в национальном, так и международном масштабе, исходя из реалий регионального развития Республики Казахстан, а также международного контекста ситуации.