ТӘУЕЛСІЗ ЕЛДІҢ ҚАРУЛЫ КҮШТЕРІ ТАРИХЫНЫҢ ДЕРЕККӨЗІ: АРМИЯ ГЕНЕРАЛЫ С. НҰРМАҒАМБЕТОВ - Сүлейменова, Асем (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статью внесены данные, касающиеся жизни и общественно-политической деятельности Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, Нурмагамбетова Сагадата Кожахметовича, взятых на хранение в Архив Президента Республики Казахстан. В основу статьи были положены документы из личного фонда, которые он собственноручно передал в архив. Документы личного фонда Нурмагамбетова С.К. становятся важной страницей истории Казахстана как неотъемлемой части Национального архивного фонда РК. В источниках, хранящихся в фондах Центрального комитета КП Казахстана, Президента РК, раскрываются биографические, служебные характеристики народного героя. Особое место в описании эпохи занимает пройденный путь и жизнь личности. Поскольку личность тесно связана с тем периодом, в котором она жила, ее невозможно отделить и рассмотреть вне эпохи. Поэтому источники исторических документов, свидетельствующих об эпохе, в архиве должны быть размещены в научном обороте, на всеобщее обозрение.О детстве Сагадата Кожахметовича, его участии в Великой Отечественной войне в составе Советской Армии, службе в командовании Среднеазиатского военного округа, о его нелегком труде по созданию самостоятельной армии независимого Казахстана рассказано на основе архивных данных и мемуарной литературы. Большая часть документов, включенных в статью, вводится в научный оборот впервые.