URBAN FAMILY IN THE CONTEXT OF STUDYING THE EVERYDAY LIFE OF NORTH KAZAKHSTAN CITIES IN 1920-1930s - М.М. Козыбаева (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена изучению повседневности через семейные и общественные отношения городского населения Северного Казахстана в 1920-1930-е гг. В статье дается анализ научной литературе, посвященной специфике изучения повседневной жизни советских городов. Автор в статье в качестве источников приводят архивные материалы, музейные коллекции письменных источников, статистические материалы. Авторы на примере городского населения данного региона показывают изменения в сознании советского гражданина, приведшие к модернизации социальных отношений. Вмешательство власти в дела семьи проявлялось разными способами: участие общественности в семейных вопросах посредством практики народных судов, осуществлявших бракоразводные процессы; отмена регистрации брака в религиозных учреждениях; борьба с пережитками в казахской среде: отмена калыма и многоженства. Разрывом родства и потерей семейных ценностей ознаменовалась эпоха Великого террора 1937-1938 гг. За годы сталинских репрессий тысячи семей были разрушены, получили распространение гонения на детей «врагов народа», имела место практика изменений фамилий и национальностей в личных документах. Автор приходит к выводу, что новые формы политической организации общества повлияли на модернизацию личной жизни, семьи, брака и принесли с собой новые проблемы, которые выражались в потере прежних семейных ценностей.