INDEPENDENCE OF KAZAKHSTAN AND THE TURKISH PRESS - Benhür Ç.; Жолдасұлы, Талғат (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Казахстан, много лет входивший в состав СССР, подвергался ассимиляционной политике, проводимой русскими. В этот период многие казахи были вынуждены покинуть родину или скончались от различных болезней и голода. Это политическое давление на территории Казахстана достигло апогея после отставки Конаева, первого секретаря Коммунистической партии Казахстана, которого заменили Колбиным, имевшим русское происхождение. Народ не остался безучастным к этому событию, и начались национальные протесты. События, начавшиеся в декабре 1986 года, заложили основу процесса независимости Казахстана и ускорили его. Наконец, после протестов, ведущие представители национальной интеллигенции Казахстана создали такие политические организации, как «Азат», «Алаш», «Желтоксан». Действия созданных организаций вскоре дали свои результаты, и в Казахстане вновь появилось чувство национального единства. Сначала Казахстан в 1990 году обнародовал Декларацию о государственном суверенитете, а затем 16 декабря 1991 года обрел независимость. Это событие, привлекшее внимание мировых СМИ наряду с процессом распада СССР, нашло свое отражение и в турецких СМИ. Турецкие медиа, считающие, что у нас общее культурное наследие с Казахстаном и другими тюркскими государствами, вынесли новость о независимости в заголовки и дали ей разные оценки. Наше исследование анализирует, как новости о независимости Казахстана были представлены турецкой общественности через выбранные нами газеты и как они были восприняты турецкими СМИ. Таким образом, посредством СМИ будут определены отношения между Турцией и Казахстаном и отношения двух государств друг к другу.