ОТАНДЫҚ ТАРИХШЫЛАРДЫҢ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ АСА МАҢЫЗДЫ ТАРИХИ ТҰЛҒАЛАРДЫ ҚАБЫЛДАУЫ МЕН БАҒАЛАУЫ (ӘЛЕУМЕТТІК ЗЕРТТЕУ НӘТИЖЕЛЕРІ БОЙЫНША) - Д.А. Жұмағалиев; З.Қ. Арынова (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье проводится исследование вопросов восприятия и оценки отечественными историками наиболее значимых личностей в истории Казахстана. Работа основана на изучении результатов социологических опросов анкетирования среди специалистов по разным вопросам истории Казахстана. Данное исследование является частью проекта организованного в целях разработки концепции по формированию современной исторической науки Казахстана. Заказчиком исследования выступил Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, а исполнителем проекта – специальная рабочая группа сотрудников Института истории государства КН МОН РК. Реализация исследования проводилась путем получения ответов респондентов на вопросы сцециальной анкеты, основной целью которой являлось изучение состояния исторической науки Казахстана. На основе полученных данных проводится ISSN 2710-3994 «edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 2 (30) 2022 https://edu.e-history.kz 78 анализ мнений специалистов из городов республиканского значения Нур-Султан и Алматы по историческим деятелям, сыгравшим наиболее позитивную роль в истории Казахстана.