МӨДЕ ШАНЬЮЙ ЖӘНЕ ОНЫҢ ЖҮРГІЗГЕН РЕФОРМАЛАРЫ - Б.А. Жүрсінбаев; Б.Т. Жұбанышов; Е.Қ. Серікбаев (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье проводится всесторонний анализ общественно-политической деятельности исторического деятеля Моде Шаньюя, занимающего особое место в древней истории Казахстана, оказавший влияние основанию Гуннской империи путем объединения разрозненных тюркских племен и родов. Особое внимание уделяется реформам Моде, коренным образом изменившим политическое устройство Гуннского государства. Однако следует отметить, что эти изменения он производил в очень сложной ситуации. В то время, гуннов окружали, кроме централизованного Китая, такие развитые военные соседние страны, как Дунху, Юэчжи, Цзюнь, Луфань, Байян. Любая из этих стран имела возможность угрожать политической независимости гуннов. Поэтому Модэ Шаньюй после возведения на трон, стал покорять один за другим соседние племена, воевал с самым опасным противником - Китаем, разгромил его в нескольких сражениях и заставил платить налоги. Все эти вопросы в статье раскрываются по-новому.