БАТЫС ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ҚИМА МӘДЕНИЕТІНІҢ ЖЕРЛЕУ ЕСКЕРТКІШТЕРІ: ЗЕРТТЕЛУ ТАРИХЫ ЖӘНЕ ҚЫСҚАША ҚОРЫТЫНДЫЛАР - Р.С. Мусаева (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье приводятся история изучения и краткие результаты исследования погребальных памятников срубной культуры Западного Казахстана. Основные исследования были проведены после 1970-х гг. основателем Уральской археологической школы Г.А. Кушаевым и его последователями – Б.Ф. Железчиковым, В.А. Кригером и другими исследователями. После смерти Г.А. Кушаева в 1992 году изучение памятников срубной культуры прекращается. После долгого перерыва данные памятники были открыты и изучались сотрудниками Западно-Казахстанского центра истории и археологии. К сожалению, памятники срубной культуры Западного Казахстана введены в научный оборот частично, многие из которых опубликованы в труднодоступных и малоизвестных научному кругу изданиях, большая часть хранится в форме отчетов о полевых исследованиях. В работе приводятся сведения о 113 погребениях, четыре из которых являются одиночными, а 109 входят в состав 62 курганов из 30 могильника. Представленные сведения демонстрируют схожесть с памятниками близлежащих регионов. Необходимо оговорить, что в ISSN 2710-3994 «edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 4 (32) 2022 https://edu.e-history.kz 188 работе представлены не все захоронения срубной культуры исследуемого региона. Исключены погребения, совершенные на территории поселений, а также захоронения, данных о которых недостаточно для включения в общую статистику.