АЛАШ ҚОЗҒАЛЫСЫНЫҢ ЖЕТІСУЛЫҚ ҚАЙРАТКЕРІ ЫБЫРАЙЫМ ЖАЙНАҚОВ ЖӨНІНДЕ - Ш.Б. Тілеубаев (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В советской историографии существовала односторонняя позиция в отношении алашской интеллигенции, вышедших на историческую арену в начале ХХ века и служивших национальным интересам, и их творчество рассматривалось с узкоклассовой точки зрения. Только после распада Советского Союза и обретения нашей страной независимости было начато всестороннее изучение жизни и деятельности алашской интеллигенции, и стала говориться правда. Однако история жетысуского крыла движения Алаш и деятельность причастных к нему деятелей еще не до конца изучены. В статье на основе новых исторических источников анализируются некоторые аспекты общественно-политической деятельности жетысуского деятеля движения Алаш Ибраима Жайнакова. В работе использованы документы Центрального Государственного архива Республики Казахстан, Центрального Государственного архива Республики Узбекистан, архива Департамента Комитета национальной безопасности Республики Казахстан по городу Алматы, Государственного архива Алматинской области, Государственного архива Российской Федерации и материалы ISSN 2710-3994 «edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 4 (32) 2022 https://edu.e-history.kz 135 национальной печати началы ХХ века. Исследование базируется на методологическом инструментарии отечественной историографии и научных позиции последних лет.