ОТАРЛАУДАН КЕЙІНГІ КЕЗЕҢДЕГІ ҚАЗАҚСТАН ҚОҒАМЫНЫҢ ТАРИХИ ЖАДЫН ЗЕРТТЕУДІҢ ТАРИХНАМАЛЫҚ НАРРАТИВТЕРІ - И.В. Крупко; Б.Б. Бұрханов (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье осуществлен краткий обзор использования концептуальной оптики постколониальных исследований в академической среде современного Казахстана. Как постколониальность и деколонизация понимаются в казахстанских исследованиях и актуализируются в исторической памяти казахстанского общества не только в академической среде, но и в медиасфере? Возможно ли говорить об исторической памяти казахстанского ISSN 2710-3994 «edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 2 (30) 2022 https://edu.e-history.kz 159 социума как о памяти, находящейся в состоянии постколониальности? Насколько эта концептуальная рамка применима к казахстанскому материалу? Какова идеологическая прагматика и внутренняя потребность исторической виктимизации и глорификации в исторической памяти казахстанского общества? Ответить на эти вопросы в рамках одной статьи сложно, однако возможно совершить обзор наиболее репрезентативных историографических примеров и исследовательских направлений данной темы и попытаться найти ответы, исходя из конкретного историографического материала. В исторической и других гуманитарных науках Казахстана большую популярность набирает концептуальная рамка постколониальных исследований, несмотря на отсутствие консенсуса по поводу определений «колониального». Также следует отметить, что, несмотря на поздний импорт постколониальных исследований в казахстанскую науку и медиасферу в 2010-е годы, зародилась и обрела институциональное воплощение эта концептуальная рамка в СССР при активном участии Казахстана и некоторых деятелей казахской интеллигенции 60-х годов ХХ века.