ТҮРКIСТАН ӨЛКЕСIНДЕГI ЖƏДИДШIЛДIК ҚОЗҒАЛЫСТЫҢ ҚЫЗМЕТI - Тоқбергенова, З.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Основу джадидов Туркестана составляла интеллигенция, стоявшая в первых рядах сопротивления колониальной политике Российской империи. Они мечтали видеть в будущем родной край свободным и развитым государством. Сформированные в начале ХХ века прогрессивные силы глубоко осознали несостоятельность существующей системы государственного управления, низкий уровень жизни народа и необходимость их изменения. Самыми прогрессивными силами после Февральской революции были туркестанские джадиды. Они, в свою очередь, встретили Февральскую революцию как факт свержения царского режима, установления подлинно народной формы правления, завоевания независимости народами, которые страдали от колониального гнета.