ARCHIVAL MATERIALS ABOUT KAZAKH BATYRS (XVIII - FIRST HALF OF XIX CENTURIES) - Kuanbay Olzhas (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Данная статья подготовлена на основе архивных материалах о казахских батырах XVIII - первой половины XIX вв. Все исторические события того столетия раскрываются по архивным данным РФ и РК и частично Китая, которые представлены и в сборниках документов. Разносторонний научный анализ, проделанный по каждым листам, документам и описям архивных фондов по мере возможности передает нам суть социально-политической картины казахского народа. Глубокое исследование архивных документов дает нам возможность поближе познакомиться с жизнью и политической деятельностью отдельных батыров, и это в будущем откроет нам разные научные направления исследования по историческим личностям - ханам, султанам и батырам казахского народа. Проведение научных исследований по архивным материалам о казахских батырах XVIII - первой половины XIX вв., открывает новые страницы военно-политической и социальной положениях кочевого народа Великой Степи, и также о повседневной жизни личностей, которые влияли на исход исторических событий в сложнейший период для народа. В статье так же исследовано искусные, и захватывающие дипломатические отношения казахской элиты с царской Россией и цинским Китаем. Научно прокомментирован великолепный военный потенциал некоторых влиятельных казахских ханов, султанов, биев и батыров. А также из центра научного внимания не был исключен негативно-отрицательные ISSN 2710-3994 «edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 2 (30) 2022 https://edu.e-history.kz 189 отношения между султанами и батырами. В целом, научная статья представляет целый комплекс социального, и военно-политического фона XVIII-XIX вв. казахского народа. Хотим обратить внимания зарубежной аудитории, что под этнонимом «киргизы» в данной статье подразумевается этноним «казахи». Киргизов в те времена (XVIII-XIX вв.) на старославянском языке называли «за- каменные киргизы» или «дико-каменные киргизы», а казахов просто – «киргизы» или «киргиз- кайсаки». Поэтому в этой статье мы отметили его как [киргиз (казах-авт.)], чтобы не путать казахов с киргизами. Статья подготовлена в рамках реализации проекта ИРН AP08052271 «Новые рассекреченные российские архивы о неизвестных страницах жизни и деятельности казахских ханов, султанов, батыров (XVIII- первая половина XIX вв.)».