THE FAMINE OF 1921-1922 IN NORTH KAZAKHSTAN: UNSTUDIED PAGES - M.M. Kozybayeva (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена неизвестным страницам борьбы с голодом в Северном Казахстане в 1921-1922 гг. на примере Акмолинской и Кустанайской губерний. В статье автор раскрывает причины и последствия голода 1921-1922 гг. в Северном Казахстане. Здесь по сравнению с другими пострадавшими регионами была большая проблема в вопросе обеспечения продовольствием из-за большого падежа скота и нескольких неурожайных лет. Причинами голода в Казахстане был неурожай 1921 года, вызванный засухой и саранчой, недородом хлеба и чрезмерной выкачкой его в 1920 году, а также гражданская война на его территории в 1918–1920 гг. Все перечисленные причины и гибель скота от джута в 1920-1921 г. привели к полнейшей разрухе сельского хозяйства республики. Голод в казахской степи усугублялся в результате проводьственной политики большевиков, когда так называемые излишков сельхозпродукции отбирались и вывозились продовольственными отрядами, а также в связи с коренными ISSN 2710-3994 «edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 2 (30) 2022 https://edu.e-history.kz 202 изменениями в хозяйственном укладе и сокращением поголовья скота у казахского населения. В статье анализируются демографические потери региона, а также изучается работа губернских комиссий и общественных международных организаций по борьбе с голодом и его последствиями.