«ХАН ОРДАСЫ» ҚОРЫҚ-МУЗЕЙIНДЕГI ҚҰДЫҚТЫ ҚАЙТА ҚАЛПЫНА КЕЛТIРУ ТӘЖІРИБЕСІ - Т. Картаева; Е. Даубаев; Э. Алтынбекова (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Одним из мест, где сохранился традиционный способ строительства колодцев, является ареал Нарынских песков в казахских западных землях. В регионе распространены следующие традиционные виды укрепления стен колодцев: плетение из ивовых связок; плетение ограждения из ивовых прутьев в форме четырех стен; строительство двухуровневого сруба из ивовых связок и дерева; сооружение стен сруба из сосны в форме квадратов или пятиугольников; укрепление плетением из жингила. Цель и задачи исследования ― добыча характерных для района подземных вод традиционным методом, закрепление стенки колодца традиционным методом, демонстрация реконструкции колодца в резиденции «Хан Ордасы» путем научной обработки. Результаты. Первый колодец, располагавшийся в резиденции Жангир-хана (1823–1845) Букеевской орды был сдан в эксплуатацию 6 июня 2019 года, а второй — 13 августа 2019 года. Особенность реконструкции колодцев в том, что она проводилась без использования современных технологий. Оба колодца были вырыты традиционным способом, характерным для данного региона, их стенки были укреплены сосновой древесиной и введены в эксплуатацию. Выводы. Реконструкции колодцев находятся в открытой экспозиции на территории «Западно-Казахстанского областного историко-культурного, архитектурно-этнографического музея-заповедника «Хан Ордасы». Для извлечения колодезной воды был установлен подвесной чигир, характерный для региона. Реконструкции деревянных ведер для черпания воды из колодца и деревянного ковша-саптыаяк также выполнены традиционным методом резьбы по дереву. Проведен химический анализ колодезной воды первого колодца и результаты переданы в музейный фонд.