ҚЫТАЙДАҒЫ МИГРАЦИЯЛЫҚ ҮДЕРІСТЕРДІҢ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ (ХХ ғ. аяғы – ХХІ ғ. басы) - Шапиева, Г. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье дается анализ на миграционные процессы в Китае, их влияние на социальноэкономическую и демографическую структуру, при этом решена задача, что Китай берет пример из мировой практики. Для Китая характерна большая территориальная дифференциация урбанизации, на основе новой концепции урбанизации для развития малого предпринимательства используются различные методы и из больших городов мобилизуют трудовых мигрантов. Автор приходит к выводу, что основное направление миграционной политики Китая взять необходимых зарубежных специалистов, для развития экономики и общества китайская власть понимает, что надо привозить зарубежных ученых. В этом направлении Китай ссылается на мировую практику.